Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
8 800 700 1600
Все новости
Категория: Новости
30 Сентября 2009
30 сентября - Международный день переводчика!
Академия МУБиНТ поздравляет коллектив кафедры перевода и межкультурной коммуникации Института лингвистики и всех переводчиков с профессиональным праздником – Международным днем переводчика! Желаем всем, кто связал свою судьбу с переводческой деятельностью, неисчерпаемого творческого вдохновения, стремительных взлетов карьеры и щедрых подарков судьбы!

Празднование Международного дня переводчика послужило поводом для разговора об этой профессии и изучении иностранных языков на страницах газеты «Комсомольская правда». Корреспондент встретилась со Светланой Потаповой, директором Центра немецкого языка в Доме российско-германской дружбы и Института лингвистики и массовой коммуникации Академии МУБиНТ. Светлана Юрьевна - доктор филологических наук, профессор. Недавно она была награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Мы приводим полный текст интервью с С.Ю. Потаповой на нашем сайте


На фото: кафедра перевода и межкультурной коммуникации Института лингвистики Академии МУБиНТ


Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day). Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.

Иероним Стридонский считается покровителем переводчиков. Он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю.

Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.
В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.

Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев.
Поделиться:

Хотите поступить? Подайте электронную заявку
Подать заявку