Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
8 800 700 1600
Все новости
Категория: Новости
1 Ноября 2005
Золотые кадры МУБиНТ

Валерий Александрович Смирнов родился в Ярославской области. Занимался в Ярославском аэроклубе, окончил летное училище в городе Калуга. Был летчиком-инструктором, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, старшим штурманом. Воспитал не одну сотню курсантов и спортсменов-авиаторов. Воспитанники Валерия Смирнова - спортсмены-вертолетчики - стали заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира, до сих пор продолжают защищать спортивную честь Родины на международной арене. Многие его воспитанники участвовали в воздушных боях в небе Афганистана.

Спорт (и не только вертолетный) стал его стихией. Валерий Смирнов – мастер спорта по лыжам и мастер спорта международного класса, вертолетчик. Имеет налет на самолетах и вертолетах более 12 тысяч часов.

Он многократный чемпион области, пятикратный абсолютный чемпион Центральной зоны России. Много раз был чемпионом и призером РСФСР в личном и командном первенствах, абсолютным чемпионом РСФСР. Валерий Александрович - двадцатисемикратный чемпион СССР в личном и командном первенстве, абсолютный чемпион СССР. Чемпион и призер четырех Спартакиад народов СССР.

Наконец, высшая ступень в вертолетной «иерархии» - чемпион мира. Титул чемпиона мира Валерий Смирнов завоевал, выступая на вертолете МИ-2 польского производства, с этого момента данный вертолет был запущен в массовое производство на территории СССР. Выступление «советского пилота на вертолете иностранного производства» было отмечено специальным призом министра авиационной промышленности Польской Народной Республики, приз хранится в фондах Ярославского музея-заповедника, дубликат приза находится в авиационном музее города Лодзь, Польша.

На протяжении четверти века Валерий Александрович входил в сборные команды СССР и России по вертолетному спорту. Имеет звание «Заслуженный тренер РСФСР». Судья международной категории по вертолетному спорту. Отмечен многими почетными знаками, дипломами и свидетельствами, как отечественными, так и международными. Имя Валерия Смирнова занесено в Книгу Почета Музея авиации в подмосковном городе Монино.

Награжден всеми знаками отличия Оборонного общества, правительственными медалями, кавалер ордена «Знак Почета». В фондах Ярославского музея-заповедника хранится большая серебряная медаль ФАИ, медали, отчеканенные в честь выдающихся конструкторов винтокрылых машин И.И.Сикорского, М.Л.Миля, М.Н.Тищенко.

Поделиться:

Хотите поступить? Подайте электронную заявку
Подать заявку